EL LIDER UD GUIA SE REENCUENTRA CON EL TRIUNFO CORTANDO LA BUENA RACHA DEL COSTA AYALA

Los rojinegros vuelven a ganar después de dos partidos y haber perdido su primer encuentro en Arguineguín

Los amarillos ven truncada su buena racha de cinco victorias consecutivas cayendo la 5ª posición

Luisja marcó el único tanto que subió al marcador en el minuto 73 dos minutos antes de la expulsión de Maceo

Redacción – Antonio León

La UD Guía se reencontró este viernes ante la UJ Costa Ayala con el triunfo después de dos partidos sin ganar, tras ceder un empate sin goles en el Octavio Estévez ante el Arucas CF hace dos jornadas y sumar su primera derrota el pasado viernes en Arguineguín (1-0), donde vio rota su racha de 840 minutos sin encajar un gol, rota por Javi a la media hora de juego para el CD Arguineguín.

Los amarillos llegaban al Municipal Octavio Estévez en su mejor momento del campeonato, sumando 5 victorias consecutivas y 7 en los últimos 8 encuentros, lo que le había catapultado hasta la 3ª posición en la tabla clasificatoria, superando al CD San Pedro Mártir y Arucas CF, que tras imponerse este viernes al CD Maspalomas (4-3) y al CD Arguineguín (5-0), suman 33 puntos y superan a los capitalinos que se ven relegados a la 5ª posición con 31 puntos, tres menos que el 2º clasificado Estrella CF que se impuso esta jornada 3-1 al Real Club Victoria, que se había adelantado de penalti en la primera mitad.

De todos modos, la UD Guía tuvo que sudar sangre, sudor y lagrimas para imponerse a un correoso UJ Costa Ayala que peleó hasta el minuto 96 de partido en el que el colegiado del encuentro decidió poner punto y final a un muy trabajado encuentro donde los dos equipos impusieron su garra en busca del botín de la victoria.

Moisés Díaz volvió a repetir sistema y prácticamente el mismo once que el utilizado en los últimos partidos, con la inclusión de Omar por Adonay lesionado en el lateral derecho, jugando con su clásico 1-4-1-2-1-2 o lo que es lo mismo el 1-4-4-2 con rombo en la media cancha, con Luisja como pivote, Maceo y Joaquín en los interiores derecho e izquierdo, además de Cristian Padrón de enganche con los dos puntas Kilian Molina y Ubay Tejera.

Por su parte, Lionel Espino con bajas por sanción del lateral derecho Óscar Pérez y también la de Míchel Martín, ambas por sanción por acumulación de 5 tarjetas amarillas, formó con un claro 1-4-2-3-1 con la variante de la posición de Airam en ocasiones alternando el doble pivote junto a Jorge, con la mediapunta compartida con David, con Iarley y Fanfy en las bandas y el goleador Jefreey en punta, aunque debido a un problema en el tobillo tuvo que abandonar el terreno de juego en el inicio de la segunda mitad.

Comenzó apretando el UJ Costa Ayala, con dos acciones para poder adelantarse en el marcador, la primera en una falta botada en banda derecha sobre el interior del área, la remató alto David en el minuto 2 de partido y cinco después, Fernando disparó a la salida de una falta también en la frontal del área un balón que paró sin problemas por bajo Adrián “Primo”.

Mucho más clara fue la primera opción de la UD Guía a los 9 minutos, tras una penetración por banda derecha de Cristian Padrón, con pase de la muerte a la altura de la frontal del área sobre Ubay Tejera, que disparó en el punto de penalti raso, parando por debajo de su cuerpo el meta aldeano Pablo; mientras que volvió a tenerla el UJ Costa Ayala con un disparo del mediocentro Jorge en la frontal del área tras un balón colgado en una falta, que se marchó junto al palo izquierdo de Adrián “Primo” en el minuto 14.

La UD Guía empezó a tomar la posesión del balón, pero sin crear ocasiones de gol, siendo mucho mas peligrosos los amarillos a la contra, con disparos de larga distancia como el de Airam en la media cancha tras un robo de balón sobre Moisés García, que intentó sorprender por alto al adelantado guardameta local Adrián Pérez “Primo” en el minuto 28, pero el balón se terminó marchando ligeramente sobre el marco guíense; mientras que cinco minutos después nuevamente Airam probó fortuna al disparar a voz de pronto un servicio desde la derecha de Iarley, que se terminó marchando alto en el minuto 33.

El tercer disparo a portería del líder, tras un anterior disparo forzado de Joaquín en la frontal del área en el minuto 24 que se marchó desviado, llegó en el minuto 41, con un golpe franco lanzado por Ubay Tejera en la frontal del área, que se marchó por poco sobre el larguero; mientras que dos minutos después, en el 43, le sería anulado el primer gol a la UD Guía por una presunta falta al guardameta aldeano Pablo que había blocado en primera instancia el balón que dejo caer para que el ex deportivista marcase, no subiendo el gol al marcador, llegándose al descanso con el empate sin goles inicial.

Tras el paso por vestuarios, el máximo goleador visitante Jefreey tuvo que abandonar el terreno de juego a los 3 minutos, al resentirse de su maltrecho tobillo derecho, abandonando el terreno de juego cojeando, entrando en su lugar el extremo zurdo Kevin, pasando el teldende Iarley a la punta y Fanfy del extremo zurdo al derecho.

Los rojinegros salieron mejor y volvieron a marcar un gol que tampoco subió al marcador, por fuera de juego de Joaquín en el segundo palo tras servicio desde la derecha de Eduardo Granados en el minuto 53; mientras que dos minutos después lo intentó el UJ Costa Ayala en una falta botada por Airam en banda izquierda sobre la frontal del área chica, donde cabeceó el defensa central Fran y paró Adrián Pérez “Primo” en el minuto 55.

También evitó el 1-0 el guardameta aldeano Pablo, tras rechazar un doble disparo dentro de su área de Kilian Molina primero y Cristian Padrón en segunda instancia en el minuto 57; mientras que los amarillos también tuvieron su opción a renglón seguido, tras un balón largo sobre Kevin, donde no se entendieron en primera instancia el capitán rojinegro Moisés García con su portero Adrián Pérez “Primo”, aunque el central se terminó rehaciéndose, para desviar el disparo del 15 de los amarillos en el minuto 58.

Moisés Díaz dio entrada tras varios meses de lesión al delantero centro de Sardina de Gáldar, Rubén Mendoza que entró en lugar de Omar que dejó su plaza en el lateral derecho, para retrasar la posición de Kilian Molina a jugar de falso lateral por dicha banda, aunque dicha posición sólo fuese durante apenas 15 minutos, debido a la expulsión de Maceo en el minuto 75, sustituyendo Pablo al citado Kevin Molina en dicha posición.

Antes, el UJ Costa Ayala tuvo una clara opción para adelantarse en el marcador, tras una penetración por banda izquierda de Airam hasta línea de fondo, poniendo un centro sobre el segundo palo que no encontró rematador, paseándose el balón por delante del marco local sin que David llegase a conectar de cabeza en la frontal del área chica, desviando a córner finalmente la defensa rojinegra.
Lionel Espino dio entrada a Kiko en el extremo derecho, sustituyendo al mediocentro Jorge, retrasando la posición de David al doble pivote junto a Airam y fue precisamente Kiko el que originó la opción de adelantar a los amarillos con un disparo en la frontal del área, que obligó a despejar a córner a Adrián Pérez “Primo” su intencionado disparo nada más entrar en cancha.

Sin embargo, fue la UD Guía la que consiguió que a la tercera fuese la vencida, subiendo esta vez sí el gol al marcador tras una jugada por banda derecha de Joaquín, que se paseó por el área para llegar al segundo palo donde Luisja desde fuera del área batió a Pablo en el minuto 73.

INFERIORIDAD NUMÉRICA.

Le tocó sufrir aún más a la UD Guía tras adelantarse en el marcador, ya que sólo dos minutos después se quedó con un futbolista menos sobre el terreno de juego, siendo expulsado por doble amarilla el interior derecho Maceo por una dura entrada, tras haber visto 21 minutos antes la primera amarilla.
Moisés Díaz ordenó la entrada en cancha de Pablo en el lateral derecho por el falso lateral Kevin Molina para cerrar la defensa de 4 hombres, con las ayudas de Luisja incrustándose como quinto zaguero por delante de la línea defensiva, además de las ayudas de Joaquín y Cristian Padrón en los interiores, sustituyendo el incansable Néstor “Fara” a Cristian en el sector izquierdo; mientras que Lionel Espino dio entrada al veterano Juan Carlos Luna por Fanfy, jugando como enganche por detrás de Iarley y delante del doble pivote, con Kiko en el extremo derecho y Kevin en el izquierdo.

La Unión Juventud Costa Ayala echó el resto en la parte final del partido -incluídos los 6 minutos de prolongación -y con la incertidumbre del 1-0, el partido mantuvo la incertidumbre hasta el final, sin que se produjesen opciones claras de peligro en ambas áreas.

La UD Guía suma ya 41 puntos y sigue manteniendo su ventaja de 7 puntos sobre su más inmediato perseguidor, el Estrella CF que es 2º clasificado con 34 puntos, pero con dos partidos más disputados que los rojinegros, a su vez que uno más que el Arucas CF y dos más que el CD San Pedro Mártir que ahora ocupan la 3ª y 4ª posición con 33 puntos, tras ganar 5-0 al CD Arguineguín y 4-3 al CD Maspalomas, respectivamente.

Por su parte, la UJ Costa Ayala cae debido a la victoria de los 4 primeros clasificados a la 5ª posición con 31 puntos, tres sobre la UD Teror que también ganó en esta jornada, goleando 5-0 a la UD Balos.

En la próxima jornada, el UJ Costa Ayala recibirá aún sin fecha, ni campo definitivo la visita del 3º clasificado Arucas CF; mientras que la UD Guía visitará en el López Socas el domingo a las 12:30 horas a la UD San Antonio que sigue una jornada más en zona de descenso, tras sumar 12 partidos sin ganar, sumando sólo 6 puntos de los últimos 36 disputados.

FICHA TÉCNICA:

UD GUIA: Adrián Pérez “Primo”; Omar (Rubén Mendoza, min. 60), Eduardo Granados, Moisés García, Javi Mejías; Luisja; Maceo, Joaquín; Cristian Padrón (Néstor “Fara”, min. 82); Ubay Tejera (Néstor Torres, min. 90) y Kilian Molina (Pablo, min. 76). Entrenador: Moisés Díaz.

UJ COSTA AYALA: Pablo; Saulo, Fernando, Fran, Luis; Jorge (Kiko, min. 70), Airam; Iarley, David, Fanfy (Juan Carlos Luna, min. 72); Jefreey (Kevin, min. 48). Entrenador: Lionel Espino.

ÁRBITRO: Aday Quintana Mayor, asistido en las bandas por Daniel Prat Hernández y Javier Pérez García (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria). Expulsó por doble amarilla al interior derecho local Maceo en el minuto 75, ambas por duras entradas. Además, amonestó a los locales Adrián Primo y Rubén Mendoza, así como a los visitantes Iarley, Jorge, Luis, Fanfy, Kevin, Juan Carlos Luna, Fernando, Airam y Pablo, así como a su técnico Lionel Espino.

GOLES: 1-0, min. 74: Luisja tras pase de Joaquín en banda derecha.

INCIDENCIAS: Partido de la 18ª jornada de la Regional Preferente de Las Palmas, disputado en la fría noche del viernes en el Municipal Octavio Estévez ante la presencia de poco menos de 200 aficionados en las gradas.